当前位置:首页 > 商会党建 > 党务园地

万向系构建金融版图 民生人寿资管确认收购浙商基金

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

通过此次收购,民生人寿有望成为第二家进军公募的保险公司,万向的金融业牌照又多了一张。如果再入股一家证券公司,万向金融王国将正式组建完毕

《投资者报》记者薛玉敏

“正在进行中,公司都在忙活这件事。”民生通惠资产管理公司媒体联络人黄先生向《投资者报》记者确认了公司收购浙商基金的传闻。

7月14日,一则消息称,民生人寿旗下的民生通惠资产管理有限公司将收购浙商基金三家股东75%的股权,加上万向控股旗下通联资本此前持有的25%的股权,万向控股将实现对浙商基金100%的控股。

公开资料显示,民生通惠资产管理有限公司成立于2012年11 月15日,是由民生人寿保险公司出资、中国保监会批准设立的保险资产管理公司,有公募基金大佬肖风执掌。万向控股集团持有54.91%的民生人寿股权。

浙商基金连年亏损致股东出售股权

浙商基金成立于2010年10月,法定代表人高玮,注册资本3亿元,是一家国有参股的小型基金管理公司。浙商证券、通联资本、浙大网新和养生堂分别持有25%股权。

尽管成立已经3年多时间,但浙商基金是一个烫手山芋。自成立以来,没有盈利过。2011年亏损6815万元,2012年亏损1.16亿元。

2013年的亏损情况依然如故。根据公开资料,2013年度,浙商基金总资产为1.7亿,负债1515万元。营业收入2540万,营业利润亏损2923万元,净利润亏损2808万元。截止到2014年5月31日,资产总计1.6亿元,负债859万元。营业收入1424万元,营业利润-440万元,净利润亏损509万元。

到目前为止,公司已经亏掉了3亿元注册资本金的八成。面对连年亏损的累赘,股东方都有意撤出。还有消息称,各股东平均持股,公司话语权相当,在很多业务问题上相互牵扯,致使部分股东心生退意。

7月9日,浙江产权交易所项目信息显示,浙商证券和养生堂合计持有的浙商基金50%股权挂牌转让,挂牌价格为1.77亿元。

以2013年12月31日为评估日,浙商基金净资产的评估价值为3亿元,本次转让标底的对应评估值为1.5亿元,挂牌价格较评估价值略高。

看中基金子公司牌照

今年3月份,有媒体报道称,物产中大正在酝酿收购浙商基金,成为其控股股东,4个股东中已经有3个股东同意。但时过境迁,三个月后,“万向系”杀出。上述黄先生告诉《投资者报》记者:“在媒体报道前,我们也并不知情,报道后,我们向公司询问,才知道了这件事情。”

浙商基金亏损多年,为什么公司会被收购?“在于浙商基金的子公司牌照。”黄先生如此直白告诉记者。基金子公司被称为“万能神器”,在信托、券商资管等机构面临一些政策限制的情况下,基金子公司成为融资方和其他金融机构的新宠,能做银行信贷出表“通道”、房地产项目融资、地方平台项目融资、资产证券化业务、私募股权投资……业务范畴五花八门。

证监会数据显示,截至目前,90家基金公司中共有67家成立了基金子公司,其中,60家子公司开展了专项资管业务,管理资产总额为1.38万亿元。

2013年2月17日,保监会发布《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》,文件规定保险资产管理公司可以自己担任受托人,向委托人募集资金,由原来单一的买方附庸,转变为真正的第三方资产管理机构。

作为受托人,保险资管公司可以投资于银行存款、股票、债券、证券投资基金、央行票据、非金融企业债务融资工具、信贷资产支持证券、基础设施投资计划、不动产投资计划、项目资产支持计划及中国保监会认可的其他资产。

虽然保险资管可以投资市场上大部分产品,但是未上市的股权、债券及其他收益权没有被允许投资。但是相比基金子公司,保险资管投资上受到更强的政策约束和监管。目前大多是通过自己的资管部门或者资管公司进行组建。

通过此次收购,民生人寿亦有望成为自2013年《保险机构投资设立基金管理公司试点办法》颁布以来第二家进军公募的保险公司。

万向系金融大版图

以万向节及其他汽车零部件起家的万向集团,目前已经发展成为横跨汽车、能源、房地产、金融、农业等产业的大型集团。其在金融市场的拓展,尤其可圈可点。万向控股是万向集团的金融控股平台,由鲁冠球之子、万向集团总裁鲁伟鼎担任董事长。如果说鲁冠球的王国在汽车,鲁伟鼎施展的舞台则是金融行业。

在总裁鲁伟鼎领导下,1995年,通联资本前身深圳通联投资有限公司成立;1996年,万向租赁成立;1999年,通联期货前身万向期货成立;2000年,通联创投前身万向创业投资股份有限公司成立;2002年,万向财务公司成立。

也是在2002年,万向出资1.2亿元投资民生人寿,此后又进一步控股民生人寿;2004年,万向参股浙商银行;2007年成为万向信托前身浙江省工商信托第一大股东;2008年,在上海参与组建通联支付;2010年参股浙商基金。

有评论认为,此次收购浙商基金与2007年至2010年万向控股对民生人寿实施逐步控股如出一辙,最终泛海控股退出,海鑫钢铁屈为小股东,万向控股实现对民生人寿的全面控盘。

若此项交易完成,万向将取得银行、保险、基金、信托、期货等金融业牌照,如果再入股一家证券公司,万向金融王国将正式组建完毕。■

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.