当前位置:首页 > 华企家园 > 创业杂谈

雾霾险理赔无需证明因霾致病 意外住院除外

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

  本周,中国平安、人保财险分别推出“雾霾险”,引起业内外普遍争议,认为“雾霾险”是保险公司炒作,实际理赔难。对此,平安与人保昨天给出的最新信息显示,所谓的“AQI连续报表”将根据不同城市而定,而“因雾霾致病无法鉴定”条款则只要是非意外受伤住院均有所赔偿。

  对于“雾霾致病”无法判定一说,中国平安方面表示,这款“空气雾霾指数保险”的最大特点是将空气质量指数(AQI)直接作为判定是否赔付的依据。与市场上健康类产品不同,这款产品无需判定消费者是否因雾霾致病,只要承保城市AQI连续若干天爆表(连续时间与爆表数值视不同城市而定),消费者即可获得每天50元的“雾霾津贴”。

  人保财险相关负责人告诉记者,人保财险推出的雾霾险中所设定的“疾病住院津贴”,包含所有因疾病住院的情况,特别是因雾霾引起的呼吸道疾病。这也就是说,因为疾病而导致住院(只要不是意外住院)都能赔,无需证明疾病是因为雾霾引起的,这是一款适用性非常广泛的住院津贴,医院只需要提供因为疾病住院的证明即可。如果住院每天可获得100元住院津贴,最多可赔15天,除此之外,理赔不受其他任何条件限制。

  >>专家释疑

  雾霾险是新尝试

  对于雾霾险本身而言,首都经贸大学保险系教授庹国柱认为,保险企业推出这类险种是积极探索,值得肯定。雾霾险适应了新型风险的出现,对险企和投保人而言都是件好事。雾霾天的数量本身就无法预测,因此现在讨论赔付率还为时尚早。

  另外还有保险专家表示,“雾霾险”等险种的投石问路,应该是保险行业的积极探索,任何新险种开发,都需要前期大量的数据,否则费率无法科学地厘定。模糊的条款也容易导致理赔纠纷,如何满足投保者需求还有很长的路要走。

责任编辑:赵林

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.