当前位置:首页 > 新闻中心 > 商会公告

真假融资后续:P2P公司爱投资暂停与中援应急合作

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

李静瑕

因民政部一纸“否认投资爱投资”的声明而被推上风口浪尖的P2P公司爱投资,昨日宣布暂停与中援应急投资有限公司(下称“中援应急”)的合作。

今年1月8日,爱投资召开发布会宣布获得中援应急战略投资,8月26日,中援应急股东之一民政部紧急救援促进中心发布严正声明否认了这项投资。此后,合作双方也发声明称投资合作属实。而8个月之后,这笔投资并没有到位。

事实上,中援应急是否与爱投资签署了战略合作协议?时隔8个月,民政部紧急救援促进中心为何发声明否认?9月11日,爱投资相关负责人和中援应急相关负责人详述了该项合作的过程,爱投资也当场宣布暂停和中援应急的投资事宜。

真假融资?

2014年互联网金融继续发酵,P2P行业也得到越来越多的机构投资青睐,融资消息频出。在监管尚无定论的背景下,一些P2P机构靠夸大投资股东背景来背书。

实际上,爱投资与民政部紧急救援促进中心发布的声明核心的关键点,就在于究竟中援应急是真正与爱投资签署了战略合作协议,还是爱投资虚假宣传“傍干爹”。

“据查,中援应急投资有限公司股东会从未批准关于投资‘爱投资’网站任何相关文件。‘爱投资’网站的任何经营行为与我中心及民政部无关。”民政部紧急救援促进中心在落款时间为2014年8月19日的声明中称。

该声明还表示,爱投资网站多次利用该新闻(中援应急对爱投资进行战略投资)进行恶意炒作,利用中援应急国有股份背景对外虚假宣传。

“在1月8日以前我们就已经和中援应急签署了合作的战略协议、投资协议等法律文本,所以说合作确实是真实有效的。”爱投资CEO王博称。

根据民政部紧急救援促进中心的介绍,中援应急成立于2007年9月,是该中心控股的具备独立法人资格的经济实体。根据工商注册信息,中援应急有两家股东,一家是民政部紧急救援促进中心,出资2550万元;另外一家股东是北京永彬荷花控股有限公司,出资2450万元。

而促成这项投资合作其中牵涉到的关键人物,是爱投资创始人赵春霞,此前也是中援应急总经理。据赵春霞介绍,2012年其作为中援应急民营股东推荐的职业经理人,担任中援应急总经理。就是在中援应急任职期间,其与王博等相识,接触到互联网金融,决定创立爱投资,2013年3月31日,爱投资正式上线。

2013年3月,中援应急联合17家应急产业中较大的企业,成立了中国安全应急产业联盟。也是基于赵春霞在中援应急的身份,希望应急产业企业能够有更好的融资渠道,中援应急和爱投资在2013年底达成投资意向,并在2014年1月4日签订了具体的投资协议,1月8日对外发布此次合作。

赵春霞已于今年5月向中援应急董事会、委派股东方提出了离职,中援应急原副总刘搏也于2013年10月份加入爱投资。不过,目前两人的人事关系还未能完全解决。

合作暂停

对于民政部上述声明中提及的爱投资“利用中援应急国有股份背景对外虚假宣传”,爱投资澄清称,在工商登记上,民政部紧急救援促进中心是中援应急的控股股东,因此爱投资一直宣称的是与“民政部紧急救援促进中心控股的中援应急投资有限公司”进行合作,并没有进行任何夸大或虚假宣传。

王博在爱投资开放日的交流中坦言,爱投资一直是和中援应急投资有限公司展开的合作,没有直接和民政部紧急救援促进中心合作或者沟通。

据赵春霞描述,在双方投资合作初期是比较顺利的,不过在3、4月份需要交割手续的时候出现了问题。“涉及到民政部紧急救援促进中心和中援应急一些多年积累下来的财务上往来不那么明确的问题。所以要先解决历史问题,再谈投资这个事情。”

在上述沟通会上,爱投资做出决定暂停跟中援应急之间的投资事宜。据了解,爱投资和中援应急的投资协议合同有效期为半年,从1月份签订合同到现在实际上已经超过协议有效期,中援应急目前还没有完成投资。(本报实习记者李潇雄对本文亦有贡献)

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.