当前位置:首页 > 新闻中心 > 商会公告

苹果推ApplePay入局移动支付 用户担忧隐私安全

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

每经记者 冯海超 发自北京

伴随着美国当地时间9月10日iPhone6的发布,苹果的线下移动支付系统ApplePay也终于问世。

此前在移动支付领域,苹果一直都是在小范围内试水,虽然其Passbook反响不错,iBeacons也很受商家喜欢,但全面的解决方案却一直没有露面。而与此同时,谷歌和微软不断在这个领域拓展,三星也在跃跃欲试。

对此,一位支付行业人士向《每日经济新闻》记者表示,苹果在选择进入新兴领域时,一直持谨慎态度,可能是受其“完美主义产品”的思维影响;好在其对手并没有在这段时期大举拓展移动支付领域,因此给苹果重新定义移动支付预留了机会。

据了解,目前ApplePay的竞争对手主要是GoogleWallet和Paypal等。

此外,苹果推ApplePay也引发了外界对其安全性的担忧,特别是此前多位好莱坞女星因iCloud账户失窃,个人私密照片被公开一事造成一些不良影响。根据CreditCards.com网站最新的一项调查报告,逾6成美国人表示,绝不或几乎不会使用手机进行支付。

获全美22万家零售店支持/

此前,硬件设施不完善、根深蒂固的付费习惯难以更改、存在一定的安全隐患等问题困扰移动支付的迅速流行。而在NFC(近距离无线通讯技术)方面,苹果则一直在担心其安全性、普及度等。

那么如今市场是否已经成熟?库克的回答为 “是时候让ApplePay代替你的钱包了!”

根据苹果公布的ApplePay的使用场景视频,其主要通过内置在iPhone6和iPhone6+的NFC芯片和TouchID技术,并绑定信用卡,来实现便捷的移动支付。

对备受关注的安全问题上,库克的解释为,ApplePay不会向商家提供用户的信用卡号等信息,而改为使用一次性的支付号码和动态密码。同时苹果公司也不保存用户的支付记录。

据了解,目前ApplePay已经与美国主要的银行包括美国运通、摩根大通、花旗银行、美国银行等,以及Visa、MasterCard等信用卡公司合作,同时在全美有超过22万家零售店中支持ApplePay,包括麦当劳、赛百味、百货连锁店布鲁明戴尔、食品医药连锁店Wallgreens等。

另据库克表示,很快全美超过80%的收银台将支持ApplePay。当然还有AppleStore,以及与订车服务Uber、订票服务MLB等第三方应用结合。“ApplePay的出现其实还不算晚,虽然Squre、Paypal等公司已经开辟了不少移动支付阵地,但真正的市场还没有打开。”

据悉,ApplePay服务最早在10月正式开启,而苹果公司也表示正在努力工作,将ApplePay推往更多国家。

与谷歌三星等面对面竞争/

研究机构ForresterResearch指出,美国移动支付市场的规模将会从2012年的128亿美元增长至2017年的900亿美元。

对此,有分析指出,有了广阔的市场空间,移动支付领域将掀起一场用户争夺战,苹果的高人气和市场占有率很可能快速改变用户的移动支付习惯。

ForresterResearch分析师卡林顿曾表示,在支付领域,苹果绝对是一个沉睡的巨人,它拥有这个能力,只是还未开始整合。数据显示,iTunes商店上的注册信用卡账户数达到亿级。这意味着,苹果AppStore捆绑的信用卡账号比花旗银行还多。这是推动苹果移动支付前进的有利因素。

一位金融业内人士表示,“苹果的合作伙伴很强大。他们垄断了全球大多数银行卡转接清算市场,把持着银行卡产业的标准,如果他们参与,苹果的移动支付就不仅仅是基于Applestore那样小打小闹,而是很快渗入线下银行卡市场。”

移动支付这个具有广阔前景的战场,注定不会成为苹果的独角戏。具有强大的终端影响力,不只苹果一家,三星等企业一样拥有雄厚实力。

今年9月初,在三星旗舰手机全球发布会上,三星与中国银联共同宣布推出基于安全芯片的移动支付服务,用户可以使用包括GALAXYNote4在内的三款智能手机,在下载安装银联随行并更新手机操作系统后,即可将银行卡“空中下载”到手机中,从而实现手机与银行的“合二为一”。

此外,谷歌仍然拥有与苹果抗衡的底气。艾媒咨询CEO张毅对《每日经济新闻》记者表示,从产品层面上,苹果在支付领域的最大对手依然是谷歌。“谷歌的动作很快,而且有庞大的Android用户群体,其一直引领者技术和商业的前沿,并靠着搜索、邮箱、地图等强黏性应用扩张地盘,在支付领域的前景也十分被看好。”

《《《

记者手记

iPhone6无惊喜 库克有野心

每经记者 冯海超 发自北京

美国时间9月10日,苹果召开新品发布会,瞬间成为全球最热话题和关注焦点,但一些果粉在看完发布会后“吐槽”称,在乔布斯逝世后,苹果给出的惊喜越来越少。

如果说iPhone5s发布时,其先进便捷的指纹识别等还让果粉们眼睛一亮;那么iPhone6和 iPhone6Plus几乎属于常规升级,除了更“大”,其他常规硬件升级后的性能和大多数Android手机没有多大的区别。至于Watch,其昂贵的价格和简单的手机附属品功能,已经失去了让果粉尖叫的理由。当然这些可能都不会阻止iPhone6、iPhone6Plus和Watch大卖。

虽然一些专业人士仍然坚持,在屏幕调教,成像素质,系统流畅,手机制造工艺等方面,iPhone6仍然具有业界高端水平。但不可否认,随着其他阵营手机的进步,优势已经越来越小。事实上,目前,智能手机市场并未进入下一轮颠覆性创新产品的变革期,而是处于追求更加平衡、更加优秀的成熟期。

由此来看,随着手机硬件走向另一个摩尔定律下的瓶颈期,库克的野心可能完全在另一方面。

从几个月前的开发者大会上,我们看到了苹果在大数据、增值服务等“连接一切”方面所做的布局,这一次新品发布更成为其强调的重点。

“链接一切”不是个口号,微软、Google乃至腾讯、阿里巴巴们都在喊,但是作为一个在产业链、软硬件等诸多领域都拥有主导话语权的苹果无疑拥有最大的机会。

具体来看,拥有5亿硬件用户的苹果,已经可以通过facetime、iMessage实现人的连接,而且在iOS8中也将再次升级社交的体验;此前发布的Homekit在Siri语音技术的配合下“连接家庭”,打开了智能家居的空间,而且在AppleWatch中也将实现这一功能;再加上CarPlay可 以 连 接 汽 车 、Healthkit可以 “连接健康”、AppleWatch担负了采集数据功能,并可监测心律。而最新发布的ApplePay,其NFC支付方式可以完成苹果“连接一切”的闭环。

这种野心能否实现,自然并不能脱离苹果的核心——硬件设备。至少目前,无论是从营收、利润还是聚拢用户方面,硬件产品依旧是苹果的核心,更是其未来可能“连接一切”理想的基础。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.