当前位置:首页 > 新闻中心 > 华东经济

北京保障房分配拟出新规 保障房采取三种方式分配

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

北京保障房分配拟出新规

蔡胤

拟用“配售型保障房”取代经适房、限价房后,北京又开始就保障房分配政策倾向进行网络调查。未来,“配售型保障房”可能采取摇号、评分、分序列排队三种方式进行分配。

日前,《第一财经日报》记者在北京市住房和城乡建设委员会(下称“北京市住建委”)网站看到,北京市住建委正在进行“配售型保障房分配政策倾向调查”,就配售型保障房的分配规则,提出了随机摇号、计算机系统评分、分序列排队三种方式。

什么是“配售型保障房”?今年6月30日起,北京市政府《北京市城镇基本住房保障条例(草案)》公开征求意见,其中提到了封闭运行的“配售型保障房”。该草案提出,政府提供配租型保障性住房、配售型保障性住房和发放租赁补贴,即“一租一售一补”三种保障方式。这意味着,在北京由来已久的经适房、限价房或将退出历史舞台,由“配售型保障房”取代,原来的廉租房、公租房两种配租型保障房也可能合二为一。

据了解,配售型保障房将不再采取备案家庭轮候的方式,而是采用类似目前自住型商品房的项目登记制度。此前,有媒体援引北京市住建委主任杨斌的表述称,保障房分配将考虑到保障家庭困难程度,按照申请家庭和个人申请时间、收入以及申请人父母、成年子女住房情况等,从低到高、分阶段予以保障。

关于此次征求意见的三种新分配方式,北京市住建委解释称,其中的随机摇号的方式是指所有申请人共同参与随机摇号,以获得购买配售型保障性住房的资格; 计算机系统评分方式是指依据系统性的评分规则,根据申请人的具体条件通过计算机自动生成评分,根据评分从高到低进行排序,以获得购买配售型保障性住房的资格;分序列排队方式则是指按照一定的规则区分出优先保障的对象,作为优先序列,排到普通序列的前面,优先购房。

此次问卷调查面向北京城镇住户,匿名进行。北京市住建委指出,调查目的是通过实际调查,全面、真实地了解配售型保障房分配政策倾向,结果将用于为北京市住房保障办公室制定相关政策提供建议。

截至2014年8月底,北京市年内新开工建设保障房5.6万套、竣工7.8万套,累计启动公开摇号分配1.7万套,投资391亿元。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.