当前位置:首页 > 视频中心 > 企业宣传

88%上市公司吃政府补助:中石油获14亿居榜首

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

中国经济周刊封面

  《中国经济周刊》 记者李勇|北京报道

  时维八月,又到了中国最优秀的市场主体——沪深两市上市公司公布半年度成绩单的日子。乍看这份成绩单,上市公司净利润合计高达1.2万亿元,中国石油、中国国航、建设银行等行业巨头位居利润排行榜前列,日进斗金。细看之下,在这份成绩单中却有不少“水分”,上市公司的“傲娇”业绩并不全是靠自己主营业务挣来的。

  《中国经济周刊》中国经济研究院根据Wind资讯数据统计发现,在公布2014年半年报的上市公司中,有88.1%的上市公司收到政府补助,部分公司所获政府补助甚至远远高于归属于母公司股东的净利润。这些公司遍布制造业、金融业、房地产业,其中有中央国有企业也有民营企业。一些地方政府甚至定期为被打上退市风险警示的公司发放政府补助,企业因此“扭亏为盈”。

  这些喝了“补药”的上市公司,身体状况究竟如何?

  诚然,政府利用公共财政资金,对一些需要扶持的高新技术行业以及符合经济结构转型方向的产业发放补助无可厚非;企业借力政策红利增强主业提高效益也算正途。然而,令人遗憾的是,数据统计发现,很多政府补助资金流向了产能过剩行业;许多地方政府以各类名目发放政府补助后,并未对企业是否按照规定使用补助进行监管,也没有把补助资金使用情况向社会公开。政府的补贴成了一笔糊涂账。

  截至8月31日,A股2537家上市公司公布了2014年上半年的“成绩单”。根据Wind资讯的数据统计,上半年2537家上市公司实现归属于母公司股东的净利润(下称“净利润”)1.266万亿元,同比增长10.13%。

  然而,根据《中国经济周刊》记者的调查,在这份成绩单中,各级政府对上市公司的补助占据重要角色。这些补助对某些上市公司甚至起着决定性作用,直接关系到它是盈利还是亏损。

  通常,上市公司在半年报中解释称,政府补助是本公司(集团)从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,但不包括政府以投资者身份向本公司(集团)投入的资本。因此政府补助也被市场戏称为上市公司的“补药”。

  Wind资讯统计显示,2014年上半年共有2235家上市公司在2014年半年报中披露收到政府补助,合计收到政府补助高达322.63亿元,收到补助的上市公司数量占公布半年报公司数量的88.1%。

  在这个庞大的受补助群体中,哪些上市公司对政府补助的依赖性更强?补助呈现怎样的特征?《中国经济周刊》中国经济研究院根据Wind资讯数据对这些政府补助进行了调查。

  需要说明的是,为更客观严谨地反映政府补助对上市公司经营业绩的影响,下文中所述的政府补助是根据上市公司半年报中公布的计入当期损益的政府补助数据。比如,中国石油在2014年半年报中披露,今年上半年总共收到政府补助51.74亿元,但计入上半年损益的政府补助为14.21亿元,即只有14.21亿元计入了中国石油的上半年净利润,所以该公司今年上半年所得政府补助以14.21亿元为准。

  上半年政府补助同比增三成

  58家上市公司获补过亿元

  根据统计,2014年上半年获得政府补助的上市公司有2235家,政府补助的总金额为322.63亿元。2013年同期,获得政府补助的上市公司有2183家,政府补助的总金额为240.13亿元。与去年相比,今年上半年获得政府补助的上市公司不仅数量增加了52家,总金额也同比增加34.36%。根据上市公司控股股东分类,其中获得补助的民营企业上市公司有1182家,地方国企所属上市公司有557家,中央国有企业所属上市公司有289家。

  进一步分析显示,今年上半年获得政府补助的2235家上市公司的净利润总额为6976.99亿元,去年同期净利润总额为6371.49亿元,净利润总额增加值为605.5亿元。而根据统计,上述2235家上市公司今年上半年所获得政府补助金额,比去年同期增加82.5亿元。这82.5亿元占605.5亿元的净利润增加值的占比为13.63%。

  据统计,今年上半年获得政府补助超过1亿元的上市公司有58家,去年同期为36家。这58家上市公司收到的政府补助总金额为156.09亿元,去年同期,这58家上市公司收到的政府补助金额为80.79亿元。与去年相比,同比增加93.2%。

  无论从受政府补助的上市公司家数还是数额上,今年上市公司收到的政府补助都有较大幅度提升。

  长期关注上市公司财务的用友-畅捷通首席会计专家马靖昊认为应当警惕这种政府补助不断上升的现象。他告诉《中国经济周刊》,政府对上市公司进行大面积的补贴是不合理的。如果是高新技术公司以及国家产业政策支持的公司,从调整经济结构的角度来说,政府对这些公司进行补助无可厚非;但一些效率低下、产能过剩甚至连年亏损的公司仍然能够获得政府的大量财力支持则会造成公共资源的浪费,不利于资本市场的优胜劣汰。

  无独有偶,马靖昊的观点也得到企业界的赞同。7月14日,在李克强总理主持召开的经济形势座谈会上,企业家喊出了“不要补贴,要公平”的声音。格力电器董事长董明珠表示,他们不需要国家的产业政策扶持,只要有公平竞争的环境,企业自己就可以做好。东方希望集团董事长刘永行亦表示不需要政府补贴,就希望公平。

  中石油等前十位亿元补助

  俱乐部成员:补助多来自退税

  根据Wind资讯数据统计显示,A股市场中,获取政府补助金额上亿元的58家公司,这58家上市公司以政府的补助金融156.09亿元,占今年上半年政府补助总金额的48%。(详见表1 )

相关图表

  记者进一步统计发现,上述58家上市公司中,国有企业上市公司有40家(其中中央国有企业所属上市公司20家,地方国有企业所属上市公司20家),占比68.9%。其他性质企业18家(其中外资企业1家,公众企业5家,民营企业12家),占比31%。

  在这58家上市公司中,排名前十的依次是中国石油、中国国航、建设银行、华能国际、TCL集团、京东方A、重庆钢铁、中国中冶、美的集团、中天城投。这其中,国有企业占据了7席。

  中国石油以收到政府补助14.21亿元位居第1名,去年上半年中国石油同样位居第1,收到政府补助6.41亿元。中国石油2014年上半年实现净利润681.22亿元,位居沪深两市第5,本身不差钱的中国石油为何会收到如此多的政府补助?

  中国石油表示,政府补助主要是政府对进口天然气(包括液化天然气)按一定比例返还的进口环节增值税。

  不过令人意外的是,另一家石油巨头中国石化(600028.SH)则在这项统计中显示没有收到政府补助。记者查阅中国石化2014年半年报发现,今年上半年收到了政府7.9亿元的补助,不过此项补助并未计入损益,即没有计入净利润中。

  中国石化2014年半年报显示,按中国企业会计准则,政府提供的补助,按国家相关文件规定作为“资本公积”处理的,则从其规定计入资本公积;按国际财务报告准则,与购买固定资产相关的政府补助金确认为递延收益,随资产使用而转入当期损益,这样计算的话,中国石化今年上半年收到政府补助0.56亿元。

  9月2日,《中国经济周刊》记者致电中国石化咨询原因,但电话一直无人接听。

  相比于中国石油,以收到政府补助8.18亿元位居补贴榜第二的中国国航,其收到的政府补助对经营业绩影响则更大。2014年上半年中国国航的净利润为4.744亿元,这意味着如果扣除政府补助,中国国航将出现亏损3.44亿元。

  中国国航在半年报中表示,政府补助主要为收到的政府部门给予的用于支持航空业务发展的补贴收入。其坦承,2014年上半年营业外收入增加,主要是由于政府补助增加所致,数据显示,去年同期,中国国航收到的政府补助为2.356亿元。

  中国国航董事会秘书饶昕瑜接受《中国经济周刊》记者采访时表示,中国国航上半年净利润的下滑是因为上半年人民币兑美元汇率波动,以致造成汇兑损失影响了净利润。此外,她表示,政府补助的增加是因为与去年相比航线发生了变化,同时,今年上半年收到了全年的补助。

  在这份榜单上,中国建设银行以收到7.19亿元补助位居第3,和去年名次相同。而《中国经济周刊》记者注意到,四大行的另外三家并没有显示收到政府补助。

  建设银行表示补贴是利差补贴收入所得。《中国经济周刊》记者以投资者身份致电建设银行,建设银行方面表示,利差补贴收入是指税务部门对国债利息收入免税产生的收入。

  一位股份制银行人士告诉《中国经济周刊》,一般银行都有政府补助的收入,比如科技奖励、扶持三农的奖励等,但会计处理时可能不同,所以有些银行显示没有政府补助。

  值得一提的是,在榜单的前10名中,重庆钢铁和美的集团相比于去年上半年,可谓获得“突击补贴”,重庆钢铁的补贴金额从去年同期的263.9万元大幅增至今年的5.086亿元,美的集团的补贴金额则从去年分文未得到今年获得4.49亿元。

  《中国经济周刊》记者从重庆钢铁方面获悉,重庆钢铁收到补贴的主要原因是政府对重庆钢铁环保搬迁给予的补偿。重庆市长寿区财政局分别在2014年3月26日和6月24日印发通知,对重庆钢铁进行财政补贴,用于弥补重庆钢铁因环保搬迁增加的环保费用性支出等经营成本。

  记者以投资者身份咨询美的集团,美的集团证券事务办公室工作人员表示,4.49亿元补助多来自地方政府的税收返还款、?营改增返还款和土地返还款,并非之前政府发放的节能补贴和家电下乡的补贴。

  前10名中,京东方A在半年报中表示,其收到的政府补助,来源于项目贷款贴息和科研项目政府补助等。

  TCL集团的政府补助明细显示,其补贴的几个重头来源是增值税退税收入、液晶面板项目水电费补贴、科技发展基金及挖潜基金和液晶面板项目建设补贴。

  华能国际在2014年半年报中没有详细披露政府补助的来源,华能国际一位负责投资者咨询的人士告诉《中国经济周刊》,政府的补助应该是地方政府对公司燃机项目的补贴,今年补助大幅增加可能与公司旗下北京的一个电厂去年投产,今年拿到相关的补贴有关。

  中国中冶则在2014年半年报中表示,政府补助来源于土地出让金返回、税收返还、财政贴息、科研补贴、财政扶持资金等。

  值得一提的是,中天城投作为房地产领域的上市公司,也进入亿元补贴俱乐部。其上半年收到政府补助4.067亿元,占净利润的42.2%。中天城投2014年半年报显示,其最大的一笔补助来源于金阳产业发展扶持奖励款,金额为3.557亿元。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.