当前位置:首页 > 他山之石

招行将打造交易银行体系 不走商业银行老路

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

官兵/制图

从招行武汉分行行长调任总行筹建公司金融总部的汪建中没想到,今年上半年整个招行的公司金融核心客群能增长至8万户,比年初翻番。

不光他没料到,市场显然也未料到。去年至今,招行在公司金融战略上所做的调整,引发外界极大的关注,也招来不少争议。这场调整的发轫者,无疑是2013年就任招行新任行长的田惠宇;而具体执行者,则是分管公司金融业务的副行长唐志宏和从武汉抽调而来的汪建中。

值得注意的是,招行并没有把重新构建的公司金融总部视作大客户专属服务机构,而是将平台一分为八,把全行公司金融的客户分层、产品研发、营销支持、资源配套等一整套融为一体。“相当于把原来分管行长脑子里转的事务性内容独立化、扩大化、体系化了。有了这套体系的支撑,客户和产品两条线的延伸和交叉才会更有效率。”一位招行总行工作人员向证券时报记者说。

汪建中称,这么布局不是要走商业银行和投资银行的老路,而是要构建一整套交易银行体系。招行似乎并不掩饰自己获取客户的“野心”。汪建中表示,在这套“八阵图”支撑下,招行未来核心客户的增长“还会比现在更迅猛”。正因如此,在全行业都头疼存款时,招行上半年境内人民币对公存款增加了3220亿元,位居全国性中小型银行榜首。

此势头一度被外界视为,以零售见长的招行在公司金融上露出了“狼牙”。但对汪建中长达一个小时的采访中,证券时报记者却很明显地感受到,零售银行文化在流程和管理上对招行公司银行业务的影响。在招行目前构建的一整套公司银行体系里,客群分析和营销系统已经在多个维度上纵横交错,数据营销的尝试也初步尝到了甜头。

虚实“八阵图”

证券时报记者:从中报可以看出,去年至今,招行的公司业务调整基本形成了客户和产品两条主线。客户方面,中报披露的高价值客户增长了13%;产品方面,则对应着公司金融的非息收入增长较快。能否介绍一下招行客户分层和产品细分的具体情况,以及现有的公司金融总部将在两条线上分别承担什么职责?

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.