当前位置:首页 > 他山之石

9月下旬或迎银行理财收益率“小高峰”

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

  相关统计数据显示,8月银行理财市场“量价齐跌”后,9月初始迎来了“开局红”。分析人士认为,受三季度末的时点效应影响,9月资金面可能出现季节性边际收紧,市场资金利率水平也将相应上行,因此9月银行理财将有望上演收益回暖的行情

  普益财富的统计数据显示,8月份银行发行了4904款个人理财产品,产品发行数量环比减少了约2%。此外,8月份银行理财产品平均收益率为5.05%。

  而进入9月以后,银行发售、推销理财产品的热情陡然高涨。据银率网统计,9月首周,全国共有719款银行理财产品发售,平均预期收益率为5.15%,较上周上升0.05个百分点。

  从金融中心上海地区的表现来看,9月首周上海地区发行的非结构性银行理财产品总数为461款,平均预期收益率为5.18%,也较之前一周上升0.07个百分点。分银行类型来看,股份制银行和城商行发行的理财产品平均预期收益率相对较高,保持在5.2%以上。

  分析人士认为,“节日效应”和“季末效应”在9月起到双重叠加的效果。中秋和国庆是银行“最喜欢的节日”,往年相关的节日题材理财产品层出不穷,而且收益率往往高出很多;此外,9月底又恰逢三季度末,在当前银行存款流失严重的环境下,银行对资金的“时点性”需求更为强烈。

  不过需要注意的是,可以看出,由于央行近期的货币政策未有方向性调整,市场流动性保持相对宽松状态,因此本轮资金利率上浮总体幅度有限。

  9月9日,央行在公开市场进行150亿元人民币正回购操作,期限14天,利率持平在3.70%。而此前的四周,央行已经连续通过公开市场小幅净投放资金。市场人士指出,本周到期资金量较少,月底前央行公开市场操作将保持温和的力度,资金面相对宽松。

  银率网分析师殷燕敏也指出,从货币市场资金量来看,未来仍将保持相对宽松状态,因此银行理财产品的平均预期收益率回升的幅度可能较为有限,预期收益率超6%的非结构性高收益率产品占比不会大幅提升。

  不过国泰君安研究所首席债券分析师徐寒飞也表示,虽然当前流动性相对充裕,但9月底季末考核的影响不容忽视,加上国庆长假的取现需求较大,到下半月资金面或有边际收紧的压力。

  在此资金环境下,市场预期,9月下旬,银行理财市场可能会放大资金利率上行的效应,而提速揽储力度,9月份下旬或将迎来近期理财产品数量和收益率的“小高峰”。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.