当前位置:首页 > 华商文化 > 华商创业

中国煤炭的“苦逼”岁月

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

今天,中诚信托“诚至金开2号”的投资者被告知,该信托或将延期15个月,延期期间将有利息。这笔信托于2011年7月26日成立,受托人运用信托资金对山西新北方公司进行股权投资,由新北方公司将股权投资款用于煤矿收购价款、技改投入、洗煤厂建设、资源价款及受托人认可的其他支出。

依原计划,信托财产该在本月25日前完成处置及变现。但本月10日,中诚信托称,鉴于目前煤炭市场持续低迷,新北方下属五煤矿整合和技改复产工作尚未完成,企业经营困难,焦金栋、焦金柱、王彩霞、新北方公司、天津金栋矿产品销售有限公司没有依约支付股权维持费和股权转让价款,信托财产在7月25日前完成处置及变现存在不确定性,信托计划存在延期可能。

今年1月底,中诚信托规模达30亿元的“诚至金开1号”也同样到期无法兑付,最终中诚信托宣布只兑付本金,不兑付第三年剩余部分利息。

昨日,在临近关口的最后一刹那,山西当地政府及时出手,避免了华通路桥公司4亿元短融债(13华通路桥CP001)的违约。而华通路桥,在山西阳泉主营煤炭开采和建筑。

煤炭企业在资本金融市场的尴尬,折射了这个行业的困境。

今天,中国煤炭工业协会会长王显政对外称,从调研情况看,中国煤炭企业亏损面已经超过70%,一半以上企业出现了减发、欠发、缓发职工工资的现象。煤炭市场供大于求、结构性过剩的态势短期难改,煤炭经济下行还有加剧趋势。

数据显示,6月的全国煤炭市场景气指数为-40.1点,比5月终值的-33.8点又降低6.3点,显示煤炭市场景气度继续下降,依然极度深寒。

7月23日,环渤海动力煤价格指数(5500大卡动力煤综合均价)报收于498元/吨,正式破“5”,比前一报告期下降了8元/吨,再创新低。

据中国煤工协官网介绍,煤炭工业协会近日组织14家特大型煤炭企业座谈,大家形成了“必须严格控制总量、调整完善企业考核机制、规范煤炭进出口、推进煤炭的清洁高效利用”等共识。

 

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.