当前位置:首页 > 华商文化 > 华商创业

拆解阿里招财宝“票据贷”生意链

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

相关图表

4月10日,阿里集团的关联公司小微金融服务集团(筹)新打造的定期理财产品平台“招财宝”登陆淘宝理财频道。首批上线的产品有三大类:借款类理财、保险理财、基金,其中借款类理财即为中小企业贷中的票据贷款产品。

票据贷由借款人以其持有的银行承兑汇票托收款作为还款来源,并提供银行承兑汇票质押担保,附加了保证保险等还款保障。

票据贷上线后颇为受欢迎,通常一个新项目在两三个小时内就售罄,部分小的项目更是被秒杀。正是由于其火爆,招财宝最近还上线了“预抢购功能”,余额宝里的资金能自动在新产品上线时认购你事先设定的份额,用户预约排队期间继续获得余额宝收益。

但要买招财宝的产品必须先成为余额宝用户,默认协议包括《余额宝代扣及自动转入服务协议》,到期本金收益也会默认回到余额宝账户。

招财宝平台相关负责人日前对21世纪经济报道记者表示,“票据贷”产品已经改名为“中小企业贷”, “票据贷”中融资人以其持有的银行承兑汇票进行质押只是“中小企业贷”中的一种方式,但目前尚未看到其它形式的中小企业贷产品上线。

向银行收取0.1%服务费

具体来看,以招财宝“中小企业贷000405号”的产品为例,期限为131天,预期年化收益率5.4%,该产品的还款保障为借入人持有的银行承兑汇票质押担保和保证保险。根据产品合同,即借款协议,资金借出人就是票据贷的购买方,借入人是“*安市禾桐贸易有限公司”,借款利率即5.4%/年,借款用途未披露,到期一次性还本付息,借入人需要支付的服务费为借款金额的0.1%,支付渠道为支付宝。

本质上来说,票据贷是一个P2B(个人对企业)的贷款投融资平台。即持票人为了获得流动性的资金,在传统的业务中,持票人将未到期的票据提前卖给银行,而现在则是将票据作为质押担保,在招财宝上发布产品,向个人投资者募资,以较低的价格将承兑汇票的收益权转让给投资者,而票据到期后则由平台直接把承兑汇票折现,投资者从而拿回本金和收益。票面兑付额与此前购买票据贷产品的金额之差即为理财收益。

与其他P2B平台一样,招财宝票据贷是将个人的理财需求与企业的融资需求联系起来,只是交易方式并非为纯粹的债权关系,而是将企业持有的银行承兑汇票的收益权转让。招财宝平台向为融资企业提供风险管理的金融机构(目前都是银行,非汇票承兑行,类似于中介行)收取0.1%的服务费。

在招财宝的平台上,一款票据贷产品对应的是一张银行承兑汇票,单笔借款融资规模主要分布在10万元到200万元之间,而至于上线3个月以来的总交易量,招财宝平台向21世纪经济报道记者表示不能透露,“因为交易金额信息是涉及合作金融机构的业务信息,未经合作方同意不方便对外透露。”

企业拿承兑汇票到银行直接贴现的要求严格、流程耗时较长,传统的票据中介机构为商业银行、城商行、农信社与融资企业之间提供信息撮合服务,利用贴现利差来获利。“在票据贷中,传统票据中介业务中多了一个交易方,即普通的个人投资者,类似传统业务中转贴现的中小金融机构。”一位长期从事票据业务的人士对21世纪经济报道记者表示,招财宝的平台理论上与传统票据中介公司在收票环节形成竞争关系。

值得注意的是,招财宝平台并不直接销售任何产品,也对该产品不承担任何担保责任。

招财宝表示,借款类产品属于直接融资模式,具体以双方签署的《借款协议》约定为准,招财宝平台为居间信息展示服务平台,不对借款提供任何形式的担保。

招财宝称,票据是由专业金融机构负责验收、保管与质押,金融机构保障票据的真实性、保障票据没有瑕疵。招财宝没有义务也没有能力对担保合同或其他协议进行审核,且对担保合同或其他协议的合法性、有效性,及借出人最终能否通过上述还款保障方式实现本协议项下的债权不作任何可实现的承诺,无论是明示、默示或法定的。

风险争

票据贷是否真的像所谓的“惟一风险为银行倒闭”那么简单?

据招财宝相关负责人对21世纪经济报道记者介绍,截止到目前,招财宝平台上发布的“中小企业贷”产品,所有到期产品都100%兑付了全额的本金与收益,没有出现一例违约事件。“即使出现违约,对投资者来说也不会受到影响,因为提供保证保险的保险公司(以及未来提供其他保障措施的金融机构)将向投资者全额兑付本金与收益。”

招财宝称,目前其合作机构仅限于金融机构,招财宝没有和任何票据服务中介公司合作。而且平台对机构和产品有严格的准入标准,发布理财产品的金融机构都要有相应金融资质,提供风险保障的金融机构都要具备相应保障能力。

一位票据中介人士称,整个票据市场目前的到期违约率为0.2%-0.45%,低于银行业的不良贷款率,但如果承兑行集中在城商行、农商行、农信社等机构,到期兑付风险会上升。

另外,虽然票据已有电子票,但目前在互联网票据业务平台上交易的票据全都是纸质票据,因此存在瑕疵票甚至假票的风险。

为了保证承兑汇票的真实性,招财宝要求融资企业提供的承兑汇票必须经过银行验真,同时提供银行相关的证明文件。招财宝平台对借入人还款做出了限制以保障借款人利益。借入人未按本协议约定归还借款的,除应按约定支付利息外,借入人应自借款逾期之日起每日向借出人额外支付相当于借款利率100%的罚息,直至清偿为止。

其中,在还款保障条款上规定,借款人必须以借出人为被保险人投保保证保险,保证保险来保障投资者本金与收益安全,如果这张承兑汇票出现任何问题,都由保险公司进行赔偿。

不过,对于借出人债权的实现,还须视具体签订的担保函或其他协议的约定。此外,基于票据融资市场衍生出的票据理财产品属于新生模式,机制尚未成熟,其中或许藏着诸多风险。(编辑王芳艳)

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.