当前位置:首页 > 华商文化 > 华商历史

巴西经济连续两个季度负增长 正式陷入衰退

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

连续两个季度负增长巴西经济正式陷入衰退

薛皎

2014年对于拉美几大经济体来说,可谓波折不断。继阿根廷2013年内第二次发生债务违约后,拉美第一大经济体巴西,因连续两个季度经济出现负增长而正式陷入技术性衰退,同时市场普遍对巴西下半年经济前景持悲观态度。如何在居高不下的通胀率与经济增速进一步放缓中找到平衡,成为困扰巴西的主要难题。

多种原因致衰退

近日,巴西统计局(IBGE)公布的数据显示,今年第二季度巴西经济增长率同比萎缩0.9%,环比萎缩0.6%,同时第一季度的环比增长率也被修正为萎缩0.2%。巴西因为连续两个季度经济出现负增长而正式陷入技术性衰退。这也是自2008年经济危机以来,巴西首次陷入衰退。

此外,8月18日,巴西央行再次下调2014年的GDP增长预期,由此前的0.81%下调至0.79%。值得注意的是,这已经是巴西央行今年连续第12次下调GDP增长预期。

巴西经济目前存在最严重的问题是“滞胀”现象,即在经济生活中,通货膨胀与经济低速增长交织并存的状态。一方面,经济增长缓慢或停滞,并由此引起失业率上升;另一方面,通货膨胀加剧,物价持续上升。

自2010年以来,巴西通胀率一直高于其4.5%的通胀目标,2011年更是达到了6.5%的通胀上限。为抑制居高不下的通胀数据,巴西央行在截至今年4月份的一年内连续九次调高基准利率,累计加息375个基点。虽然5月份至今利率一直维持在11%的历史高位,但这并没有降低通胀率却明显限制了商业活动和居民消费。

对二季度数据影响最大的是投资减少和工业萎缩。投资同比下降11.2%,环比下降达5.3%,降幅创2009年来最大。此外,制造业下滑1.5%,连续第四个季度下滑,服务业产出也下降0.5%。

除投资规模的大幅萎缩外,有业内人士指出世界杯也成为抑制巴西二季度经济增长的主要原因。

巴西在6、7月份主办世界杯期间,为防止交通阻塞等后勤问题,大量城市在比赛当天进入公共假期状态,导致很多工厂和零售业者受损。此外,世界杯110亿美元的巨额花费也引起巴西部分居民的不满。但也有业内人士认为,世界杯提振了巴西经济活动,对二季度GDP起到正面影响。如果没有世界杯,GDP可能比现在更差。

更多的经济学家认为,巴西的问题不仅仅是世界杯这样的短期因素。主要的问题是政府制定的政策过度依赖于刺激国内需求,而没有能够吸引到投资。

圣保罗投资基金INVX首席经济学家爱德华多·韦霍(Eduardo Velho)指出:“目前状态的复苏将是小规模的。我们需要新的,以财政紧缩、货币灵活性以及生产力的改善为基础的经济项目。”

总统连任希望渺茫

距离巴西总统大选只剩5个星期的时间,当前的经济状况显然会影响现任总统迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)的连任计划。

过去三年多,巴西经济增长较此前大幅放缓,业内人士认为,这与罗塞夫的领导有关。经济学家们认为,罗塞夫的政策是以投资为代价促进国内需求,但其政策严重伤害消费者和企业信心,使投资者蒙受重大损失。

上周的民意调查指出,罗塞夫的第二轮投票支持率已经落后于中间派总统候选人玛丽娜·席尔瓦(Marina Silva),后者和同为总统候选人的参议员埃尔西奥·内维斯(Aecio Neves)都猛烈抨击罗塞夫在抑制通货膨胀方面的不作为,没有延续巴西经济在过去十年的增长动力。

巴西国内最大的面粉厂Moinho Pacifico的主席劳伦斯(Lawrence Pih)在接受外媒采访时表示,对于疲软的需求他不得不削减投资。

“在支持罗塞夫领导的劳工党多年后,我现在打算把票投给玛丽娜·席尔瓦,我认为她带领的经济团队可以激发商界的投资热情。”劳伦斯说道。

罗塞夫一直将巴西经济的持续“滞胀”归因于外部因素,她认为经济下滑是暂时的,主要因世界杯期间工作日减少以及周边国家的负面影响。

社科院拉美经济研究所副研究员张勇日前在接受《第一财经日报》记者采访时也指出,巴西与阿根廷在经贸、投资领域联系非常紧密,阿根廷发生债务违约,会对巴西的经济增长造成一定拖累。

但瑞银(UBS)分析师Alejo Czerwonko对记者表示,阿根廷债务违约对新兴市场造成的影响不会太大,因为阿根廷在主要新兴国家中贸易往来占比很小。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.