当前位置:首页 > 华商文化 > 华商历史

外媒:欧洲银行在亚洲地区扩大放贷规模

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

凤凰财经综合 8月28日,华尔街日报消息,在亚洲地区经济增长相对强劲和大型企业越来越多的吸引下,欧洲银行业在亚洲的放贷步伐已经达到了2008年以来的最快水平。

西班牙对外银行有限公司(Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A.)的亚洲结构化和银团贷款负责人蒙塔古特(Borja Saez de Montagut)说,他们全都在扩大放贷规模,今年截至6月份,该行在亚洲发放的贷款规模已经达到了去年全年的水平。西班牙对外银行是西班牙市值第二大的银行,仅次于西班牙国家银行(Banco Santander SA.)。

根据数据提供商Dealogic的信息,年初迄今,欧洲银行业在除日本外的亚太地区发放的银团贷款额已经达到了530亿美元,为2008年总额达到670亿美元以来的最高同期水平。2009年同期,银团贷款规模曾降到了230亿美元。该数据剔除了总部位于伦敦但是侧重亚洲市场的渣打集团(Standard Chartered PLC)和汇丰控股(HSBC Holdings PLC)。

法国农业信贷集团(Credit Agricole SA)的亚太银团贷款负责人兼亚太贷款市场协会的主席索蒂(Atul Sodhi)说,欧洲银行正在亚洲扩大放贷规模,大家可以从交易流中看到这一趋势。

由于当前欧洲银行的融资成本低于欧元区危机刚刚爆发时,它们可以发放更多贷款。在某些情况下,亚洲新兴市场借款人愿意支付的溢价也要高于欧洲借款人,不过银行家们警告,不要简单比较这种定价差异,因为亚洲和欧洲的资本市场处于不同发展阶段。此外,亚洲企业依然较低的坏账水平也是一大吸引力。

法国巴黎银行(BNP Paribas)董事总经理、亚太区银团贷款和交易业务负责人勒布朗(Didier Leblanc)说,对新业务而言,亚洲意味着更多的机会。

欧洲银行不仅向亚洲企业或在亚洲做生意的跨国企业发放普通贷款,它们还在结构融资等领域放贷,并且向出口、收购以及综合项目提供融资。

举个例子:法国兴业银行((Societe Generale)、荷兰国际集团(ING Group N.V.)等六家商业银行组成的一个银团今年为印尼北苏门答腊的萨鲁拉(Sarulla)地热发电项目安排了12亿美元融资。该项目是全球最大的地热发电项目。

法国兴业银行企业和投资银行团队的亚太区副首席执行长兼全球金融主管威尔金斯(Ashley Wilkins)说,就交易数量和放贷金额而言,该行的亚洲业务回到了2010年的水平,那可是历史最高点。他表示,现在的交易流相当于他在亚洲25年来见过的最棒水平。

就努力在亚洲放贷而言,欧洲银行并非形单影只。他们面临来自瑞穗金融集团(Mizuho Financial Group Inc.)、三井住友金融集团(Sumitomo Mitsui Financial Group Inc.)和三菱UFJ金融集团(Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.)的竞争,这三家日本银行巨头的目标都是在亚洲地区实现放贷增长。此外,来自澳新银行(Australia and New Zealand Banking Group Ltd.)和星展集团(DBS Group Holdings)等银行的竞争也日益激烈。

与此同时,借款人也可选择亚洲地区尚不成熟的债市提供的融资渠道。这种竞争可能令欧洲银行利润率承受下行压力。

此外,亚洲低违约率的日子也可能开始受到威胁,这是一个警示讯号,中国经济增速放缓已经引发了一系列国内银行坏账攀升的警告。

不过欧洲银行高管表示,他们仅向那些有大量增长空间的高质量公司放贷。

法国兴业银行的威尔金斯说,该行已经完全返回市场。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.