当前位置:首页 > 华商文化 > 华商历史

美国复苏风向标:租房市场大热

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

收入的近三分之一用于房租,即使这样还不一定租得到理想的公寓。对于美国的租房者来说,本以为7、8月是租房的淡季,可以获得一个好价格。可是今年的夏季,美国的气温不算很高,那股子“热劲”似乎都到了房产租赁市场上了。

租房热源自经济复苏

印度裔的斯里尼瓦斯(Shrinivas)今年30岁不到。他大学本科毕业后,在高盛等公司先后做了分析师等工作。一年前他拿到哈佛大学商学院的MBA学位后,又在一家小型基金公司管理房地产交易,今年7月跳槽到了纽约市内的一家软件公司,从事数据分析。新上任第一件事,他就在曼哈顿找到了大约40平方米的单间公寓,不再在纽约布鲁克林与室友合租一套公寓了。

“我觉得现在的收入能够支撑我一个人租房子住了。我终于可以有更多的隐私空间了。”斯里尼瓦斯信心满满地告诉《第一财经日报》记者。

斯里尼瓦斯的房租原来与室友分摊后,每月需付1000美元,现在自己每月需出2000美元。不过,对于搬家改善生活这事,他并没有觉得是一个多么艰难的决定。他的组里共有11位同事,一位今年夏天刚买房,4位同事都在过去一年里换过公寓。

“他们有的不再和室友合住,有的搬到更好的地段。现在经济条件好了。”斯里尼瓦斯说,“曼哈顿的公寓现在非常热门。我们去看房都是上班的时候去看,因为房屋太热销了,就怕等等就没有了。我们申请公寓,递交信用记录的时候非常紧张,就怕不批准。”

而另一位康州基金公司的经理则告诉本报记者,他自己的公司在找风险管理师。另外,他许多纽约朋友的公司也在招人,尤其是为银行协调与监管部门关系的部门经常会有新岗位空出。

由于就业形势好,租房需求旺盛,纽约的房租不断攀升。根据米勒塞缪尔房地产评估公司(Miller Samuel Inc.)的统计,纽约曼哈顿房租的中间价格在今年7月同比上涨5.5%,达到每月3205美元,创6年来的新高。而曼哈顿的平均房租则更飙升到每月4022美元。

贷款不易助推租房市场

经济复苏是租房市场火热的重要因素,然而房市专家还是无奈地看到贷款市场的紧缩。

“目前纽约租房市场有两个推动力。第一是就业人数不断增加,这增加了人们对住房的需求,也使人们更愿意花钱。第二是房贷条件相当紧缩。”房产研究机构米勒塞缪尔房地产评估公司主席米勒(Jonathan J.Miller)在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

米勒认为,美国房贷紧缩是困扰全美国房市的问题。即使不在纽约等房价昂贵的城市,能够不用向银行贷款直接以现金买房的人始终是少数。美国的银行在经历了2008年次贷危机后就收紧银根,造成人们对住房日益增长的需求只能通过租房来实现。

“很多20年前应该能贷到款的人现在在同样条件下却无法取得房贷,只能留在租房市场。我所谓的20年前是指房产泡沫出现以前,而不是人人能取得贷款的泡沫时期。这不仅仅发生在纽约,全美国都有这个问题。紧缩的房贷条件减少了初次购房者的人数。”米勒说。

根据房产交易网站Zillow的统计,今年全美867个城市中有672的房租同比出现增长,全美范围内平均同比增长2.8%。而且火热的租房市场使得房租的可承受性不断下降。在全美范围内,租房客需要将29.5%的收入用于支付房租,比房产泡沫前(1985~1999年)的24.9%还要高。与此同时,因为银行提高房贷申请人的收入要求,全美范围内购房者拥有支付房贷的金额仅占收入的15.3%,远低于房产泡沫前22.1%的比例。

既然租客们从银行借不到钱,建筑商就改变方向,专攻租房市场以满足变化了的市场需求。美国商务部上周公布的数据显示,7月新屋开工数环比增加15.7%,远超预期。贡献主要来自包括公寓大楼等用于出租的多家庭住宅。多家庭住宅在7月开工数环比上涨33%,达到自2006年1月的最高水平。而主要用于自住的独栋别墅开工数则环比上涨仅为8.3%。同时公布的美国7月营建许可环比增加8.1%,远超预期的增加2.5%,也主要是由多家庭住宅所贡献。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.