当前位置:首页 > 华商文化 > 华商历史

5亿欧元“默克尔计划”求解乌克兰僵局

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

备受瞩目的俄乌领导人会谈也许意味着,乌克兰政府必须向反政府武装和俄罗斯做出让步。

在乌克兰独立日的前一天,默克尔的到访极具象征意义。

应乌克兰总统波罗申科邀请,德国总理默克尔于23日前往乌克兰进行国事访问。

德乌双方领导人一见如故。波罗申科为默克尔的到来送上一束鲜花作为见面礼。不过,默克尔在登乌克兰总统府邸的台阶时差点绊倒,多亏波罗申科一把拉住她,才防止了尴尬的发生。

默克尔与波罗申科举行了大约两小时的会谈,内容主要涉及乌克兰当前局势、与俄罗斯关系以及对乌援助等问题。为深入了解乌克兰各地区情况,默克尔还会见了乌克兰各城市市长。

波罗申科表示,德国是乌克兰“可靠的朋友”。近两个月来双方领导人进行了近20次通话,这为乌克兰捍卫自身利益增添了不少底气。默克尔此行还为在经济挣扎中的乌克兰带来了5亿欧元的援助计划。

5亿欧元的援助计划

默克尔的基辅之行也兑现了对乌实行经济援助的承诺。德国将对乌克兰提供5亿欧元的贷款,以便恢复乌东部地区因战争破坏的基础设施和供水系统。额外提供的2500万欧元将用于乌克兰东部的难民营建设。乌克兰方面希望,默克尔能为乌克兰争取到一个数十亿欧元级别的重建援助计划。

就像曾经用于重建欧洲的“马歇尔计划”一般,乌克兰民众把默克尔所承诺的重建援助称作“默克尔计划”。该重建计划的具体措施将在未来几周后举行的针对援助乌克兰的国际会议上决定。

乌克兰外长此前在接受德国媒体采访时表示,德国正为乌克兰局势的稳定作出领先贡献,不仅在顿涅茨克和卢甘斯克地区,也在乌克兰的持续改革方面作出努力。

俄乌首脑聚会备受期待

目前俄乌问题仍缺乏快速且有效的和平解决方案。此前发生的俄罗斯人道主义援助车队事件也使得俄乌局势进一步扑朔迷离。因此,防止冲突进一步升级是当下各方的主要议题。

在即将于8月26日在白俄罗斯首都明斯克举行的欧亚关税同盟多边会谈上,波罗申科将与俄罗斯总统普京进行会晤,这是双方自今年6月在诺曼底举行的二战纪念活动以来的首次对话。

包括默克尔在内,大多数人都认为,俄乌双方领导人在明斯克的交涉不会取得巨大进展,但不排除在个别问题上达成一致的可能。各方希望在明斯克会谈之后,双方能在乌克兰东部的一些城市和地区达成停火协议,以改善乌克兰民众的生活状况。

乌克兰民众也对这位德国领导人寄予了极大的希望。他们希望默克尔为乌克兰带来最终的和平。在乌克兰东部反对派和政府军之间的战争愈演愈烈之时,默克尔明确表达了对乌克兰政府的支持:“使乌克兰重获领土完整,是德国政府的一个重要目标。”

备受瞩目的俄乌领导人会谈也许意味着,乌克兰政府必须向反政府武装和俄罗斯做出让步。目前,乌克兰反政府武装的军事实力越发强劲。

在默克尔来访期间,波罗申科明确表示了自己对和平的渴望。他声称:“决定要开战的不是我们。我们希望和平。”

如今,波罗申科正面临巨大的压力:乌克兰正在经历严重的经济危机,东部民众为战争所扰,顿涅茨克和卢甘斯克地区的水电供应也十分有限。此外,今年冬季的供暖问题也是乌克兰政府的心头大患——俄罗斯可以随意控制对乌克兰的天然气供应,这使得乌克兰身处非常不利的地位。俄乌的天然气纷争也可能殃及欧洲其他地区。 

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.