当前位置:首页 > 招商引资 > 投资向导

中日贸易缩小困扰海运企业

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

凤凰财经综合 日经中文网刊文,中日之间贸易规模的缩小正对海运企业的经营构成影响。由于贸易量的缩小,中日货物海运航线的价格竞争日趋激烈。连接两国的集装箱货船的基本运费甚至出现了负值等情况。

“目前市场运价导致每周近亿人民币的亏损”,2014年6月,一封公开信被寄到了上海航运交易所总裁张页的手上,信中要求对低价倾销进行整治。据该公开信称,2014年5月中日航线上,由3家公司联合组成的中国大型海运企业设置了价格竞争,这使得集装箱货船的运费出现了负值。

据在上海设有总部的某中日合资物流公司的负责人称,20英尺标准集装箱的基本运费为约负1万3600日元,该公司只能通过增加约3万3600日元的燃油等各种特殊附加运费,来提高总运费。   在2007~2009年的雷曼危机前后,中国就曾出现很多负运费和零运费的情况。为了彻底铲除价格竞争,2009年夏季中国政府开始规定航运企业向上海航运交易所上报运费。受此影响价格竞争虽一时有所收敛,但中日贸易规模的缩小似乎正使得价格竞争“重燃”。

另据中国海关总署的统计,2013年中国的对日贸易总额同比下滑5%,连续2年出现减少。而中国整体的贸易总额则连续4年实现增长。中日贸易规模缩小的趋势正变得愈发明显。

中日航线距离较近,但货物量较多,中国许多中小海运企业都参与其中。由于无法实现盈利,日本的大型海运公司几乎没有使用集装箱船从事相关业务。日本海运企业相关人士称,“日本海运公司的市场份额还不足10%”。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.