当前位置:首页 > 招商引资 > 投资向导

中国美国商会:支持中国改革议程 担心投资环境恶化

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

葛国瑞(Gregory Gilligan)

中国美国商会9月2日发布了一份关于中国投资环境的报告。报告称,去年中国经济改革呈现出许多鼓舞人心的信号,但许多改革议程的承诺仍有待落实。

中国美国商会主席葛国瑞(Gregory Gilligan)表示,中国美国商会支持中国的改革议程,但对改革的步伐和执行抱有忧虑,尤其是对监管公平性的担心日益加剧。

中国美国商会最新开展的一项调查显示,大部分受访企业代表认为外资企业受到的欢迎程度不如以往,近一半的会员认为外资企业正在成为政府专项行动针对的目标。

反垄断调查

上月,中国欧盟商会曾发表了一份措辞相对严厉的声明。声明说,反垄断调查中可能存在两大问题:调查透明性问题及外资企业在调查中受到不平等待遇。

虽然中国美国商会没有发布类似的声明,但葛国瑞表示,中国欧盟商会的这份声明是“公平”和“平衡”的,中国美国商会成员也有相同的担心。

中国美国商会副会长、政策委员会主席罗斯(Lester Ross)则指出,在中国美国商会今年早些时候发布的白皮书中,已经对中方的反垄断执法表示出担忧。

中国美国商会在今年8月22日至28日对成员进行了一项简短调查,有164名企业代表做出了回应。调查显示,有49%的受访者认为外国企业在近期的定价和反腐败专项行动中被刻意挑出。另有60%的受访者认为外资企业在中国不如以前受欢迎。在2013年底中国美国商会针对同样两个问题进行的调查得到的数字分别是40%和41%,当时有365名公司代表做出了回应。

中国商务部发言人沈丹阳在今年8月表示,反垄断法实施6年来,接受反垄断调查的企业既有中国本国企业,也有外国企业,并非只针对外国企业。在反垄断法面前,所有企业一律平等,不存在“排外”的情况。

他还强调,中国政府将一如既往地欢迎各国投资者来华投资兴业,依法保障对外国投资者和外商投资企业的合法权益,努力为各类性质的市场主体营造公开透明的法律环境、高效便利的行政环境和平等竞争的市场环境。

改革时间表

为体现改革的紧迫性,中国美国商会今年的报告提出了一份改革建议时间表,其中一些改革现在就可以予以落实,而另外一些却取决于上海自贸区的发展以及中美两国正在谈判的双边投资协定进展。

在今年7月举行的中美战略与经济对话期间,中美双方确定将在2015年初启动负面清单谈判。为了使中美双边投资协定取得积极进展,中国美国商会鼓励中国减少外商投资产业指导目录及上海自贸区负面清单中禁止、限制投资或者要求设立合营公司的领域。“中国政府已经充分表达了双边投资协定谈判对开放中国投资的重要性,美国商界非常期盼能够尽早达成一项高规格的双边投资协定。”报告说。

罗斯对21世纪经济报道记者表示,他们希望中美双边投资协定能够尽早完成,但另一方面,他们也意识到这需要时间。“我们希望的是,中国政府不要等到中美双边投资协定谈判完成才进行改革。如果我们等待它们发生,会失去很多时间。”他表示,中美双边投资协定是必需的,但正在进行中的改革也应该同时推进。

报告建议,在中美双边投资协定实施前,中国政府继续寻求并考虑采纳外资商界有关全国和上海自贸区现行外商投资管理体系改革的意见,在下一版的外商投资产业指导目录和上海自贸区负面清单中减少对外商投资的行业限制等。报告还建议,在双边投资协定谈判期间,两国政府立即制定一份范围较窄、且适用于投资筹备期间的负面清单,确保外商直接投资审批程序的透明度,制定一份在双边投资协定签署后立刻向外资开放的行业初步清单等。(编辑李关云)

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.