当前位置:首页 > 招商引资 > 投资向导

香港竞争力在哪里:商人开企业账户花一个月 银行刁难

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

香港的竞争力在哪里?

李俊(化名)是一名居住在香港的新加坡商人,望着香港四季酒店外的海景,他若有所思,“未来香港还是要多跟内地合作,不然可能真的追不上新加坡了。”他惆怅地说。

在刚过去的新加坡国庆日,看到即将年满91岁的“新加坡国父”李光耀与年轻议员的自拍照,他非常自豪,还特意发了一条朋友圈庆祝。

如今,他要将自己的事业建立在与新加坡非常类似的香港。但最近的香港却令李俊有些失望。

李俊有一个注册地在开曼群岛的公司,需要在香港开设企业账户,却遭遇了层层阻挠。“几百万现金已经准备好了,但是银行百般刁难,我前后跑了一个月才把这件事情敲定,太令人失望了!”

全球竞争力逐渐下滑

根据瑞士洛桑管理学院(IMD)公布的《2014年全球竞争力年度报告》,香港位居第四,自2004年以来首次跌出前三。

瑞士洛桑管理学院根据相关地区的经济整体表现、政府效能、商业效率及基建设施,分析了全球60个经济体系的竞争力,最终根据该地区创造及维持可让企业进行良性竞争的良好经济环境能力得出排名。

根据报告,香港在商业效率方面由第2位下滑至第3位,政府效率及基建设施都保持着原有的第2及第21位不变。但在政府效率分项中,民生政策及政制框架的排名却一直在恶化,由18位跌至25位。

而在另一项排名——去年世界经济论坛(WEF)公布的《全球竞争力报告》中,香港仅排名第7位。

世界经济论坛在报告中指出,香港能保持过往的强劲表现,主要归功于其完善的基础建设以及发达的金融市场。但如果想要进一步提高其竞争力,必须重视高等教育以及创新能力,香港目前在这两方面的排名仅为第22名和第23名。另一方面,香港也应该在研究机构的质量以及科学家工程师的数量上投放精力,以便超过其他地区。

实际上,《第一财经日报》记者采访的多名学者专家,均表达了对香港竞争力下滑的担忧。

香港财政司、政务司原司长唐英年在接受本报专访时称,尽管香港人非常有危机意识,但他仍然担心未来香港竞争力的下滑。

“有竞争才有进步,一个地方如果没有竞争的话就会很快衰落,但我担心香港不能很快、很好地转型。香港如果不继续增加自己的附加值和增加创意,别人就会超越你。”唐英年说。

香港科技大学经济学系教授雷鼎鸣也承认,香港确实有竞争力下滑的危险,1990年,香港GDP占整个中国GDP比重约25%,这是用当时人民币跟港元的汇率计算的,而如果按照同样汇率计算,去年香港GDP整体占比只有3%。

“香港GDP占比的变化很重要,不能说这20年香港没有增长,主要是内地增长得比较快,我们可以把这个比重变化看成竞争力变化的一个结果。”雷鼎鸣说。

土地人才成为最大制约

中国社会科学院财经战略研究院和社会科学文献出版社今年发布了关于《中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,其中香港在综合经济竞争力排名中连续12年蝉联首位。但报告也指出,香港“增速乏力、后劲不足”,在税收、人才及软硬件设施等方面优势逐渐弱化,太过倚重金融及房地产等少数行业。

香港地产行业一直欣欣向荣,最近更保持了“大牛市”的增幅。楼价的不断飙升,造成了许多香港本地行业开始却步,只剩下地产业一面独大,不少中小企业也因租金不断上升,觉得步履艰难。

香港生产力促进局刚公布了2014年第三季“渣打香港中小企领先营商指数”,根据调查,中小企业的营运成本中,租金比例由两年前的23%大幅上升至第三季的32%,显示对中小企造成相当大的负担,而中小企的管理者对租金问题也异常关注,约有三分之一的受访企业期望能有措施协助他们应对租金成本上涨的巨大压力。

在雷鼎鸣看来,香港竞争力下滑,确实跟房地产市场有很大关系,而房地产市场又跟土地政策息息相关。

“土地是决定性的东西,土地贵、房子贵、成本就贵,就会让什么都变得很难发展。”雷鼎鸣说,香港目前要发展土地,已经不像以前那样轻而易举,而是要与多个利益团体博弈,才可能取得胜利,但这期间漫长的过程和付出的代价,都随着时间的拖长而水涨船高。

另一方面,人才也是香港竞争力不足的阻碍之一。雷鼎鸣认为,人才是决定香港竞争力的关键因素。近十年来,香港的人才尽管较过去有进步,但还是很少。

根据香港教育局最新数据,2013年,15岁及以上的人口中,有20.4%的教育程度是小学及以下的水平,有51%是中学水平,仅有7.8%是专上教育水平以上(即大学以上)。

雷鼎鸣称,许多香港年轻人不愿意从事一些有实际意义的工作,比如飞机场维修等具有技术性的“蓝领”工种,未来大学生也可能会面临供过于求的窘境,这对香港的人才培养也有一定矛盾。

如何提升产业附加值

面对外界频频质疑香港竞争力下滑的论调,香港商务及经济发展局局长苏锦梁曾说,“我们明白对区域及全球性的竞争,不进则退,而继续走向高增值的知识型经济,才能保持领先优势,创造更多的优质工作机会。只要社会各界能够群策群力,协力推动香港经济的持续发展,定可进一步提升香港的整体竞争力。”

唐英年用他在商界摸爬滚打多年的经验告诉《第一财经日报》记者,要提高竞争力就要提高自身的附加值和创意,否则就会被别人超越。

但提升附加值又谈何容易?香港一直以服务业为经济主体,四大支柱产业包括贸易、物流、金融、旅游和专业及工商业支援服务,要在这些行业上锦上添花,必须要有足够的人才储备作为基础。

目前,香港特区政府正进一步推进人力资源投资,教育占了政府经常开支的最大份额。根据2013年~2014年度修订后的财政预算,教育开支占政府开支总额约17.6%,达到768.6亿港元,但在过往几年,教育占政府开支的比例都超过了20%,苏锦梁称,政府会继续积极投资教育,以培养人才,促进社会流动。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.