当前位置:首页 > 招商引资 > 投资向导

外籍员工远离中国?

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

凤凰财经综合 据日经中文网报道,越来越多外企的外籍员工拒绝被派往中国工作,这正让很多欧美和日本企业烦恼不已。因中国的大气污染和水质恶化不断加重,拒绝被外派到中国或者希望提前回国的员工层出不穷。对外资企业而言,持续扩大的中国市场的重要性正与日俱增,但中国的监管不断增强,员工非常辛苦。为了留住优秀人才,改善员工待遇成为各国际性企业的当务之急。

一家日企的北京总部:“喂,这周没什么变化吧?”外地日籍员工:“我已经干不下去了,让我回国吧!”

在日本机电厂商的北京事务所,总务负责人每个周末都忙于拨打这样的电话。电话的另一头是被派到中国各地工厂的日籍员工。本来打电话只是例行确认安全,而最近听各地外派人员诉苦却成为了一项很重的工作。

由于企业的本土化程度不断深化,不仅北京上海,很多地方城市的工厂都派驻了日籍员工。其中有些地方只有一个人,他们十分孤独。因为认为中国的生活环境差,所以他们的家人留在日本,只能只身来到中国工作。甚至还有不少人患上了忧郁症等。“中途回国者若增加的话,会对企业的中国战略产生影响。因此热情的关怀很重要”,中国法人的管理者担忧地说。

PM2.5等中国的环境问题引起了全球的注意,外资企业相继提高了在中国工作的外派人员的“艰苦津贴”。但拒绝到中国任职的人并未因此减少,提前回国者反而持续增加。中国美国商会(AmCham China)2014年的调查显示,进入中国的美国企业中48%表示“因大气污染,聘请管理层到中国工作变得十分困难”。数据相比2008年调查的19%急剧攀升。

PM2.5是日本标准的14倍

在广阔无垠的玉米地里,一座预制板装配式小屋零星地点缀其间。房屋墙壁上红色的“可口可乐”标志熠熠生辉。这是黑龙江省哈尔滨市郊外某工业用地的一角。美国饮料巨头可口可乐投入总额1亿美元建设新工厂。

资料图

从使用了20年的市内工厂迁移出来,新工厂面积扩大到3倍,生产线也从3条增加到9条,这里将成为与百事可乐竞争的重要生产基地。

但是要寻找该工厂的管理层候选人却没那么简单。哈尔滨市PM2.5浓度曾一度超过了每立方米1000微克。这是日本环境省规定的避免外出标准的14倍以上。虽然可口可乐采取了发放“艰苦环境津贴”、基本工资增加15%左右等措施,但依旧为确保人才而苦思焦虑。

上海社会科学院今年2月发布的报告中称,北京的宜居指数远低于平均水平,属于不宜居城市;环境指数约为平均水平的一半,说明环境远未达标;污染极其严重,大大低于平均标准,甚至已经达到不适合人类居住的程度。由于大气污染,北京周边的生活环境急剧恶化。中国的肺癌发生率居世界首位,包括外派人员的家人都为他们的健康十分担心。

此外,中国政府鲜明地表示要培育中国国内产业,外企饱受责难。外籍员工夹在本国和中国职员之间左右为难,压力很大。

全球最大的半导体企业美国英特尔2010年在中国大连设立工厂时,新设了小区、美国学校和国际水准的医院。

“如果员工无法忍受外派生活,在任期内中途回国的话,对公司来说很可能每个人要损失50万美元”。英特尔的事业开发部长表示,需要特别关心他们家人的心理健康。外派人员最初有300人。为了在尚未习惯的中国生活,花费了20万美元引进了与美国连接的远程医疗系统,陷入孤独的员工妻子们从而能够咨询心理医师。

中国员工有不满

“在相同的环境工作,为什么不向中国员工支付津贴?”“只提高日本人的津贴实在太奇怪了!”

3月中旬,中国相继出现了对松下的批判性报道。这是因为该公司明确地表示将从4月开始提高外派到中国的员工的海外津贴。虽然是考虑到生活环境恶化而增加补贴,但却被中国媒体说成“歧视”。

大多数海外企业对本国和当地法人都实行差别待遇,考虑到从本国外派过来的员工要面对环境差别等问题,一般会给予“外派津贴”。但是近年在中国,劳动者的权利意识迅速增强。被认为是歧视而受到批判的例子很多。松下也忙于解释称“津贴是针对从日本总社外派过来的员工,并不只是针对日本人”。

日本企业的员工以往一般难以拒绝调动工作。但是现在提前回国和回到家人身边的员工似乎正在增加。上海市截至去年10月,一年内常住日本人减少了约20%。这是从1994年开始统计以来首次下降。应对新课题,刻不容缓。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.