当前位置:首页 > 招商引资 > 投资向导

内地经济有多少“瑜亮情结”?

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

既生瑜,何生亮?

瑜指的是周瑜,亮指的是诸葛亮。

都是三国人物,都是聪明绝顶,都是一代英豪,不同的是周瑜少年英雄,诸葛亮老谋深算,合则天下无敌,分则两败俱伤,诸葛亮三气周瑜已成历史典故,所以后人才有如此的感慨。

既生瑜,何生亮!

中国居民的投资渠道是狭窄的,除了地产恐怕就是股票,或者就是金银珠宝,中国大妈在黄金上摔跟头也是必然的结果。一定程度上A股长达七年的熊市也是中国房地产市场黄金时代的必然代价;所以,在专家看来,股市和楼市是有些“瑜亮情结”的,现在的问题是,如果股市和楼市都不行的话,那么,政府会怎么办?这个问题非常庸俗,就相当于问一个男人,你老婆和老妈掉河里你先救谁一样,但是最庸俗的也是最世俗的、最日常的,谁也规避不了的。

刘晓博在《中国经济到了最纠结的时候》的文章中指出,面对股市和楼市的选择,中央政府和地方政府的回答是不一样的,地方政府非常好办,股市不归我管,楼市关系到我的钱袋子,当然救楼市。所以,我们会看到福建下文,直接要求银行放松银根支持,四川甚至用财政补贴的方式支持房贷补贴,安徽等地取消限购限贷。其实,中央政府也不会眼睁睁看着楼市死亡,央行就组织商业银行打招呼要求正常发放首套房贷,按揭政策由“从紧”转向“中性”到后来变成“大力支持刚需”,这样,新的问题也随之产生,如果全面放松限购,再加上银行放开限贷,楼市就可能回暖,资金流入股市的步伐就会放慢,行情会不会胎死腹中就成了市场疑虑的事情。说到底,股市和楼市争的还是资金的问题。

在水皮看来,股市和楼市不太一样,股市反正一直在地下躺着,这几年也没爬起来过,即便没行情也掉不到哪里去,无非是一个要不要打“激素”催生的问题,有刺激因素,行情早一点形成,比如“沪港通”,比如“混合制”,比如“优先股”;没有刺激因素,行情形成得复杂一些,指数会进进退退,毕竟经济调整的长周期是不变的,PMI也会上上下下,GDP在第四季度也会翘尾。而楼市则不一样,经过十年的持续上涨,现阶段完全是高位的盘整,供求关系已经发生微妙的变化,地方政府救市的作用其实也是有限的,刚开始或许能集中放些量,但是此后效应必定减弱,大公司如万科王石都在讲倒下的担忧并非杞人忧天,万科和淘宝联合推出的淘宝开支抵扣万科房款的营销说穿了就是万科降价的噱头,23个适用楼盘集中在11个城市,杭州就占了12个之多,不是指标风向又是什么呢?只不过,这一次万科没有直接降价招来老业主砸盘,而是借助网络概念,配合淘宝电商进入楼市的计划玩了一把曲线救国而已。

三十年河东,三十年河西。

明白这个道理,对于股市和楼市的走势就不至于那么纠结,至于其他的问题,比如“改革”和“发展”谁更优先,钞票到底该“印”多少,贷款要不要搞“价格双轨制”之类更宏观的困惑,完全可以用“新常态”来解释,GDP全年的标准数是7.5%,第一季度是7.4%,第二季度是7.5%,第三季度和第四季度应该多少才能完成,自己算算就知道。数字是肯定的,但是结构是不一样的,去年的GDP中房地产比重和今年的也是不一样的。

楼市能稳定最好,股市能活跃最好,皆大欢喜的事情大多是一厢情愿,阶段性的跷跷板是难免的,所谓“牛回头”也是正常的,心放宽了,一切就可以理解了。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.