当前位置:首页 > 招商引资 > 推荐项目

保险资管“掘金”大众财富管理 保险公司自扛担保大旗

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

本报记者 刘振盛 邓雄鹰 上海报道

继券商资管、基金子公司之后,信托再次迎接强劲对手。

近日陕鼓动力(601369.SH)就表示,将拿出1亿元购买中意资产管理公司作为资产管理人设立的“中意资产-保盈1号定向资产管理计划”理财产品,这笔投资期限1年,预计年化收益率7%。

这款保险系资管公司开发的资管产品,募集资金用于向三个煤矿项目的建设与运营。不过让信托业稍显宽心的是,经21世纪经济报道记者统计,目前发行的几款保险资管产品与同类型的信托产品相比,预期收益率要略低2-4个百分点。

“保险资管产品与信托计划基本原理如出一辙,但是优点在于保险产品的融资主体相对资质较好。”上海一家保险资产管理公司高管分析认为。

在上述产品中,中意人寿保险还向投资人承诺到期回购。“其实就是在扮演担保的角色,收益权转让是可以的,但是投资期限只有一年,且提前约定收益权转让的模式并不常见。”上述高管认为。另外21世纪经济报道记者发现,在今年以来发行的众多信贷资产证券化产品中,保险机构也频繁充当贷款资产的“担保人”角色。

另一个值得关注的细节是,之前保险资管产品大都仅在保险业内进行认购,鲜有业外机构投资者及个人投资者认购,但近来一些资管计划的销售对象已明显扩大。有业内人士表示,保险资管转型进军大众财富管理市场,管理能力及其产品竞争力仍是课题。

收益率不显优势

虽然不少信托产品受困于矿产信托的拖累,但是按照陕鼓动力披露的信息,保盈1号定向资产管理计划募集的资金将被用于投向太原煤气化股份有限公司旗下的龙泉矿井项目、华胜煤矿项目以及华苑煤矿项目的建设与运营。其风控措施主要是,山西晋城无烟煤矿业集团提供本息全额无条件不可撤销连带责任保证担保。

事实上,这款产品的总规模为15亿元,期限5年。“但是陕鼓动力的委托期只有1年的安排,这在保险资管市场上并不多见。”一位保险资管公司高管向21世纪经济报道记者分析称,模式可能有两种,一是直接通过资产管理计划投向融资项目;二是通过设立资管产品募集资金,然后再投资于已经成立的债权计划。“后者较为常见。”该人士补充说。

中意资产管理公司注册资本2亿元,成立于2013年5月,是保监会批准的首家中外合资的保险资产管理公司,股东为中意人寿保险、中意财产保险和昆仑信托,三家股东持股比例分别为80%、10%、10%。幕后的两大“金主”是中石油集团、意大利忠利集团。

虽然投向的是风险较高的矿产领域,但陕鼓动力购买的份额期限为1年,年化收益率为7%。21世纪经济报道记者对比发现,与类似的信托产品、基金子公司产品相比,保险资管公司发行的产品收益表现一般。用益信托产品数据显示,在6月份发行的地产信托平均期限1.7年,平均年化收益率为9.81%,基础产业项目的平均表现也达到9.48%。

中意资产官网显示另一款最近发行的融汇集合资产管理产品(一期),计划发行规模为5亿份,向高净值个人投资者发行的份额上限为3000万份,剩余部分由合格机构投资者认购。期限为183天,预期年化收益率仅为6%。资金投资于华润深国投信托有限公司发行的集合资金信托计划,基础资产为向中信证券发放的信托贷款。

不过有保险资管人士认为,保险资管计划、债权计划、信托计划等本质都是基于信托原理构建的金融产品,同样有委托人、受托人,模式和信托模式的确如出一辙,但也有很多差异,例如信托期限短、融资主体资质差异大,保险公司发行的相关计划一般期限较长,融资主体资质相对较好。一个戴着束缚跳舞,一个百无禁忌,风控不同,投资标的有别,收益率不能完全平等比较。

虽然收益率不显优势,但是保险资管业务增长势头不弱。以中意资产为例,在2013年11月,其通过保监会关于保险资产管理产品发行初次申报核准,可发行的保险资产管理产品包括向单一投资人发行的定向产品和向多个投资人发行的集合产品。

截至2014年1季度末,该公司管理的资产总规模达770亿元,其中,受托管理保险母公司资产约380亿元,执行受托管理项目资产360亿元,管理第三方资产28亿元,管理自有资本金2亿元。中意资产在2013年的营业收入为4622.39万元,净利润为929.17万元。

保险公司频做“担保人”

在上述保盈1号定向资产管理计划产品中,中意人寿保险还向陕鼓动力承诺,在1年后产品到期时,将承诺回购其所持有的产品。具体方式为,中意人寿保险已与中意资产管理公司签订《中意-太原煤气化公司债权投资计划受益权远期转让协议》,回购日期为陕鼓动力购买中意资产-保盈1号定向资产管理计划的到期日。

“通过中意人寿保险的资产状况看,其资金充足,此业务是其目前唯一一笔回购业务,无对外担保,违约风险较小。”陕鼓动力公告称。

除回购资管产品受益权的模式外,今年以来保险公司还频繁以信用保证保险等模式,替贷款资产进行担保。

譬如,平安银行交易所版信贷资产证券化产品(ABS)采用了保险增信措施:入池资产全部由平安产险提供信用保证保险,若入池资产发生违约,借款人未能按时足额向信托计划偿付本息时,平安产险将按保险合同约定在规定期限内对贷款本息进行全额理赔。

上述高管认为,平安产险关键要做好风险防范防火墙。不过小额消费贷款本身风险相对分散,单个违约额不大,完全符合大数法则,在银行本身进行风险防范的基础上再找保险公司做兜底保障,这样模式是合理的做法。

另外,而此前诺亚财富曾预告要发出一款预期收益8%-9%之间的非地产资产证券化产品,交易标的为国有大行一级分行的“优质资产”——按揭贷款受益权,也是中国银行总行携旗下保险公司——中银保险为该分行提供履约保险进行担保。

上述高管分析,虽然在该项目中,保险公司是为银行信用和贷款提供保证,风险可控。但是前期的贷款风险防范要做到位,由于风控不到位、最终选择导致大额损失的案例在国外不胜枚举。(编辑 赵萍)

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.