当前位置:首页 > 招商引资 > 招商专题

超55岁不能买寿险 记者核实:没这事儿

作者:风中的自由

发布时间:2016-10-15 14:21:06

字体:

购买寿险还有年龄限制?近日,微信朋友圈传出一条消息,称保险公司寿险采用了新规则,购买寿险有年龄限制,55岁以上的人只能购买人身意外险。法晚记者上午从多家险企和北京保监局核实,目前并未针对寿险年龄出台相关新规。

发现朋友圈传寿险购买有年龄限制

裴女士最近在微信看到一条消息,称险企启用了新的寿险投保规则,包括“55岁以上的人,只能买意外险;51岁以上的人,必须体检;40岁以上的人限额;无论年龄大小,只要患有糖尿病、高血压、心脏病、癌症、神经系统疾病的人—拒保;无论您几岁,有过住院史就要体检了,公司还要核保。”

裴女士看到这条消息后,心想赶紧买份寿险,但又觉得可疑,怀疑是推送消息的人推销保险。

追访险企并未出台“年龄新规”

记者联系上发布这条消息的网友“大晨妈”,她说这条消息是从其他同事的朋友圈转载来的,自己也不知道是不是保险公司的通知。

上午,记者致电平安保险公司,相关负责人表示,公司并没有出台相关规定,也没有收到保监会与此内容相关的通知。

该负责人称,寿险是一个广义的概念,不同的产品对年龄有不同的要求,55岁以上老人除了意外险以外,还有中老年医疗健康咨询服务保险和老人骨折及住院津贴保险等,都是专门针对老年人的保险产品。

随后,记者致电中国人寿、太平人寿等多家寿险公司,均表示未接到相关通知。“没有听说,也从来没有过类似的规定。”北京保监局寿险处处长陆玉华表示。

部分保险公司针对老年人的寿险

年龄投保产品

50-55岁针对成年人的保险均可,包括大病、养老、身故险等

56-60岁可保养老险,但大病、癌症险无法投保

61-65岁终身寿险可投保,意外险可以续保至65岁

66岁以上终身寿险

延伸

年龄越大保费越高

“理论上来说年龄越大,投保时身体欠妥都是高风险客户,保费高那是必然的。”某寿险公司资深保险销售杨先生说,针对老年人的保险产品本身占比不多,而保险公司为了把控风险,大多将寿险产品的购买年龄限定在65岁以下。

另一位保险业内人士陈先生表示,对于65岁以上,但不到70岁的老人,也有一些如终身寿险类的保险产品,但是相对于其他人群,老年人需要支付的保费更多一些。

北京保监局寿险处处长陆玉华认为,保险公司一般会根据公司客户定位、风险管理等设置年龄要求,对于今后是否会增加高龄寿险产品覆盖面还不好说,需要保险公司根据各自的风险管控开发相关产品。 文/记者易朵

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
UEDbet官网首页|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2016 UEDbet官网 (www.0319n.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2016 www.0319n.com Incorproated. All right reserved.